Gerösteter Blumenkohl mit TahineJoghurt und Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam

Gerösteter Blumenkohl mit Tahine und Honig Sesam Rosmarin Kartoffeln

Gerösteter Blumenkohl mit TahineJoghurt und Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam
Gerösteter Blumenkohl mit TahineJoghurt und Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam

Dies ist ein Rezept Mix in Anlehnung an die libanesischen Küche. Die einzelnen Bestandteile lassen sich auch gut zu einem Mezze-Büffee kombinieren.

Ich finde, dass die Zusammenstellung ein sehr gutes Hauptgericht ergibt.

Für den gerösteten Blumenkohl mit Granatapfelkernen und Minze

Man nehme:

  • 1 Blumenkohl
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Zitronenpfeffer
  • 2 EL Algarvendicksaft
  • 1/2 Granatapfel
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 TL Kubenpfeffer oder Piment
  • 2 EL gerösteter Sesam, gemahlen

Für das Tahine Dressing

  • 300 Gr. Joghurt
  • 3 EL Tahine
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer und Salz

Für die Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam

Man nehme:

  • 2 El schwarzer Sesam und 2 EL weißer Sesam
  • 2 EL Ölivenöl oder Sesamöl
  • 1 EL Honig
  • Rosmarin, getrocknet oder frisch
  • 500 Gr. Kartoffeln

Kartoffeln mit Schale kochen.

Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerlegen. In eine Auflaufform geben, mit 3 El Olivenöl, Cumin, Piment, Algarvendicksaft, Pfeffer und Salz würzen und im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten rösten.

Gerösteter Blumenkohl
Blumenkohl rösten

In der Zwischenzeit 2 El in einer Pfanne ohne Fett rösten, kurz abkühlen lassen und zu Bröseln vermahlen. Ich häcksel und mahle alles in meiner kleinen einfachen Kückenmaschine.

Geröstete Sesambrösel
Geröstete Sesambrösel

In einem Schälchen den schwarzen und weißen Sesam mit 1 El Honig und 3 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz vermischen.

Sesam Honig Mischung
Sesam Honig Mischung

Kartoffeln pellen, halbieren und mit der Honig Sesam Mischung und dem Rosmarin in einer Pfanne einige Minuten anrösten.

Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam
Sesam Honig Rosmarin Kartoffeln mit schwarzem Sesam

Den gerösteten Blumenkohl mit dem restlichen Öl, Algarvendicksaft, Zitronensaft, Granatapfelkernen und den gerösteten Sesambröseln vermischen und noch einige Minuten im Ofen ziehen lassen. Mit der frischen Minze bestreuen.

Gerösteter Blumenkohl mit Granatapfelkernen, Sesam und Minze
Gerösteter Blumenkohl mit Granatapfelkernen, Sesam und Minze

in der Zwischenzeit den Joghurt mit der Tahine, Zitronensaft, Pfeffer und Salz vermischen und alles zusammen servieren.

Fertig, Lecker!

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