Kürbis und Kartoffeln mit Kräutern aus der Provence und Feta aus dem Ofen

Kürbis und Kartoffeln mit Provence Kräutern und Feta aus dem Ofen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Ich liebe Kürbis in allen Variationen, als Gemüse, als Suppe, im Curry, als Brot oder Chutney.

Diesmal habe ich eine mediterrane Variante gewählt, mit Kräutern der Provence und Feta-Käse überbacken. Ist superschnell zuzubereiten und schmeckt sehr sehr lecker.

Man nehme:

  • 1 Hokkaido Kürbis
  • Ca. 500 Gr. Kartoffeln
  • Kräuter der Provence (Rosmarin, Thymian, Majoran, Lavendel, Zitronenmelisse), frisch oder getrocknet
  • 1 große rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 rote Chilischote
  • Olivenöl
  • Zitronenöl, ersatzweise Zitrone
  • Safranfäden
  • 1/2 TL Pul Biber (türkischer Chilipfeffer)
  • 200 Gr. Feta Schafskäse
  • 1 EL Safranhonig, ersatzweise Kastanienhonig, Lavendelhonig
  • Steinsalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • optional: geröstete Kürbiskerne
Kürbis und Kartoffeln mit Kräutern aus der Provence und Feta aus dem Ofen
Kürbis und Kartoffeln mit Kräutern aus der Provence und Feta aus dem Ofen

Und so geht’s:

  1. Kürbis und Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch grob hacken.
  3. Gemüse in eine große Backform oder auf ein Backbleck legen.
  4. Mit getrockneten oder frischen Kräutern überstreuen und dem Olivenöl beträufeln und gut vermengen.
  5. Mit Safran, Pfeffer und Salz würzen.
  6. Bei 180 Grad im Backofen ca. 30 Minuten backen
  7. In der Zwischenzeit den Fetakäse in Würfel schneiden.
  8. Nach ca. 20 Minuten Backzeit den Käse, Zitronenöl und den Honig dazu geben, umrühren und noch 10 Minuten weiterbacken, bis Kürbis und Kartoffeln bißfest weich sind.
Kürbis und Kartoffeln mit Kräutern aus der Provence und Feta aus dem Ofen
Kürbis und Kartoffeln mit Kräutern aus der Provence und Feta aus dem Ofen

Fertig, Lecker!

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