Mung Dal mit Süßkartoffeln

Süßkartoffel Mung Dal

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestDigg thisShare on StumbleUponShare on YummlyPrint this pageEmail this to someone

Dal ist ein typisch indisches Gericht, eine Art Püree aus Linsen, oder aus einer Kombination von Linsen mit anderen Gemüsen. Schmeckt als Beilage oder zu Naan Brot.

Ich liebe Dal. Ich habe hier eine außergewöhnliche Kombination aus Mungo Bohnen (Mung Dal) und Süßkartoffeln zusammengestellt.

Mung Dal mit Süßkartoffeln
Mung Dal mit Süßkartoffeln

Diese habe ich zu meinem Wirsing Gemüse mit Mango Chutney kobiniert. Das passte perfekt.

Zutaten für ca. 6 Portionen

  • 200 g Mung Dal (indische geschälte gelbe Linsen)
  • 1 Süßkartoffel
  • 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stück Kurkumawurzel oder 1/2TL gemahlenes Kurkumapulver
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauch
  • 1 Chilischote
  • 1/4 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Frisches Korianderkraut
  • 1/2 frisch gepresste Zitrone
  • 1 EL Ghee

Zubereitung:

1. Mung Dal unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma und Chili fein hacken und in einem Topf mit Ghee glasig dünsten. Den Mung Dal dazu geben und kurz anschwitzen,  mit Wasser ablöschen und Gewürze dazu geben und ca. 30 Minuten gar köcheln.

Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma glasig schwitzen
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Kurkuma glasig schwitzen

 

2. In der Zwischenzeit Süßkartoffel würfeln.

Süßkartoffeln gewürfelt
Süßkartoffeln gewürfelt

Nach ca. 15 Minuten Garzeit die Süßkartoffel zum Mung Dal dazu geben und mitköcheln, bis sie weich sind. Gegebenenfalls noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.

Mung Dal mit Süßkartoffeln
Mung Dal mit Süßkartoffeln

3.  Dal kräftig umrühren und mit Zitronensaft und Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.

Passt super zu: Wirsing Gemüse mit Mango Chutney

Wirsing mit Mango Chutney und Süßkartoffel Linsen Dal
Wirsing mit Mango Chutney und Süßkartoffel Linsen Dal
Shares 0
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestDigg thisShare on StumbleUponShare on YummlyPrint this pageEmail this to someone

3 Kommentare

Kommentar verfassen