Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven

Tomaten Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Feigen und Oliven

Der Tomaten Salat mit gekeimten Linsensprossen kombiniert das nussige Aroma der Linsen mit fruchtigen Tomaten, süßen Feigen und salzigen Oliven mit frischen Kräutern.

Diese Idee zu diesem Rezept kam mir aus einem Tomatensalat Rezept von Rawmance. Diesen habe ich dann mit Linsensprossen kombiniert und Voilà. Lecker!

Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven
Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven

Man kann den Salat natürlich auch mit gekochten Linsen zubereiten: Berglisen, Tellerlinsen oder Beluga Linsen, ganz nach Geschmack. Für die gekeimten Linsen braucht es 3-4 Tage Vorbereitung, um die Linsen einzuweichen und keimen zu lassen. Dann geht der Salat aber ganz schnell.

Zutaten für den Tomaten Salat mit gekeimten Linsensprossen mit Feigen und Oliven

  • 200 g gekeimte Linsensprossen
  • 400 g Kirschtomaten
  • 8-10 sonnengetrocknete Tomaten (ohne Öl)
  • 8-10 schwarze Kalamata Oliven
  • 3-4 frische Feigen, alternativ getrocknete Feigen
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Zwiebel oder Scharlotte
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 8-10 Macadamia Nüsse, alternativ Paranüsse
  • Frische oder getrocknete Kräuter nach Geschmack: Oregano, Thymian, Majoran, Rosmarin, glatte Petersilie, Minze, Zitronenverbene und Olivenkraut

Zutaten für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Ahornsirup oder Dattelsirup
  • 1/2 TL Cumin
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Chili Flocken
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack (ich nehme Lakritzsalz und grünen Pfeffer)
Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven
Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven

Zutaten für den Tomaten Salat mit gekeimten Linsensprossen mit Feigen und Oliven

Die Linsen gut spülen und mit kaltem Wasser 12-24 Stunden oder über Nacht einweichen. In Keimgläser füllen und ca. 3-4 Tage keimen lassen.

Für die Zubereitung die gekeimten Linsen in eine Schüssel geben.

Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

Die Kirschtomaten, getrockneten Tomaten, Feigen, Nüsse und Oliven grob hacken.

Kräuter fein hacken.

Alle Zutaten für den Salat in einer Schüssel vermischen.

Alle Zutaten für das Dressing in einem Schälchen verquirlen und über den Salat geben.

Alles gut umrühren und kurz durchziehen lassen.

Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven
Linsen Salat aus gekeimten Linsensprossen mit Tomaten, Feigen und Oliven

Fertig – mhmhmh Leckerlife !

Shares 0

Kommentar verfassen