Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Die Spinat Tarte aus Baby Spinat mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Datteln, Mandeln und Ziegenkäse wird in Blätterteig gebacken und schmeckt warm oder kalt. 

Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse
Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Das Rezept für die Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse
Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Zutaten für die Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

(Für 4 Portionen)
  • 1 Packung Yufka Teig oder Filo Teig oder andere Blätterteig
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Ca. 500 g Blattspinat Baby Spinat
  • 1-2 Zwiebeln oder Schalotten
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 4-5 frische oder getrocknete Datteln, alternativ eine Handvoll Rosinen
  • 2 EL gehackte Mandeln oder Pinienkerne
  • 100 g Ziegenkäse oder Schafskäse oder  Büffelmozzarella oder Veganer Käse
  • 1 TL Paprika Flocken (Isot)
  • Frische Kräuter nach Geschmack, Basilikum, Thymian, Rosmarin, Salbei, Minze
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack
Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse
Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

Zubereitung der Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse

  1. Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Spinat waschen und trockenschütteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebenfalls fein hacken. Mandeln und Datteln grob hacken, Ziegenkäse kerkrümmeln,
  3. Zwiebeln, Chili und Knoblauch in einem Topf mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten, Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen, Flamme ausstellen und die Datteln, Mandeln, Paprika Flocken und Zitronenschale unterheben und vermischen. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluss den Ziegenkäse unterheben.
  4. Eine ofenfeste Form mit einer Schicht Yufka Teig auslegen und vorsichtig in die Kanten drücken. Mit Olivenöl bepinseln, ein zweites Teigblatt leicht versetzt darüberlegen und mit Olivenöl  bepinseln. Restliche Teigblätter ebenso darüberlegen und jeweils mit Butter bepinseln.
  5. Das Spinat-Gemüse auf die Teigplatten geben und die Teigecken darüberklappen. Mit der restlichen Olivenöl bepinseln.
  6. Die Spinat Tarte auf einem Rost im Ofen bei 180 Grad C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Die Tarte 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Sägemesser aufschneiden und servieren. Schmeckt warm oder kalt.
  7. Die Spinat Tarte mit einem Tahini Dip servieren und genießen.
Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse
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Blätterteig Spinat Tarte mit Datteln, Mandeln und Ziegenkäse
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