Dattel Karamell mit Haselnüssen

Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

Diese Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen bestehen aus Datteln, Kokosöl und Mandelmus, umhüllt mit gerösteten Haselnüssen, fein abgeschmeckt mit Gewürzen.

Diese Energiebällchen sind absolut megalecker und könnten mein neuer Favorit werden. Sie erinnern etwas an Ferrero Rocher. Sie schmecken nach Schokolade, ohne dass Kakao oder so etwas enthalten ist. Ich hätte niemals gedacht, das Dattel und Mandelmus mit Kokosöl so einen unglaublichen Karamellgeschmack erzeugen.

Dattel Karamell mit Haselnüssen
Dattel Karamell mit Haselnüssen

Die Rezeptidee stammt von den Date Caramel Haselnut Balls auf One Green Planet. Ich habe das Rezept aber etwas verändert und vor allem ergänzt um Vanille, Ingwer, Kardamom und Cayennepfeffer. Und außerdem mit einer Prise Salz und Orangenzesten abgeschmeckt. Salz ergänzt sich wunderbar zum Karamell und die Orangenzesten bringen eine fruchtige Säure als Ausgleich zur Süße.

Das Rezept für die Dattel Karamell Energiebällchen

Zutaten für die Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

  • 12 Frische oder sehr weiche oder eingeweichte Medjool Dattel
  • 1 EL Kokosnussöl
  • 3 EL Mandelbutter
  • eine Prise Meersalz
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1/8 TL Kardamon
  • eine Prise Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft oder Orangensaft
  • 1 TL Orangenzesten oder Orangenschale
  • 50 g geröstete Haselnüsse

Zubereitung der Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Datteln entkernen und im Mixer zusammen mit dem Kokosöl und dem Mandelmus zu einer glatten Paste verarbeiten und mit den Gewürzen, dem Salz, Zitronensaft und den Orangenzesten abschmecken.
  3. Die Dattel Karamell Paste ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie sich besser weiterverarbeiten lässt.
  4. In der Zwischenzeit die Haselnüsse ca. 15 Minuten im Ofen rösten, etwas abkühlen lassen und anschließend von den Schalen befreien und grob hacken.
  5. Die Dattel Karamell Paste aus dem Kühlschrank holen und mit zwei Teelöffeln ca. 20 kleine Energiebällchen portionieren und in den gehackten Haselnüssen wälzen.
  6. Die Dattel Karamell Energiebällchen im Kühlschrank aushärten lassen.
Dattel Karamell mit Haselnüssen
Dattel Karamell mit Haselnüssen
Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Dattel Karamell mit Haselnüssen
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Gesamtzeit
12 Shares

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentar verfassen

  Abonnieren  
Benachrichtige mich bei