Dukkah - Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Dukkah – Ägyptische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen, Pinienkernen und Cashew

Die Dukkah Gewürzmischung ist eine ägyptische Gewürzmischung aus gerösteten Nüssen und Gewürzen.

Wie bei allem Gewürzmischungen gibt es auch bei Dukkah keinen Standard, sondern alle möglichen Variationen.

Meine Dukkah Gewürzmischung besteht aus Haselnüssen, Cashewkernen, Pistazien, Pinienkernen und Sesam mit typischen arabischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Koriander, Paprika und Orangenschale. Die Gewürzmischung ist sehr mild und sehr nussig. Schmeckt großartig.

Dukkah Gewürzmischung
Dukkah Gewürzmischung

Ich liebe Gewürze mit Nüssen. So habe ich Euch ja schon meine Indonesische Gewürzmischung mit gerösteten Pistazien, Sesam und Kokos vorgestellt. Meine andere Lieblingsgewürzmischung ist meine Çig Koefte Mischung, die ein klein wenig schärfer ist. Jetzt habe ich eine neue Gewürzmischung entdeckt: Dukkah – Auch sehr sehr lecker. Das könnte meine neue Lieblingsmischung werden.

Das Rezept für die Dukkah Gewürzmischung

Dukkah Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew
Dukkah – Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Zutaten für die Dukkah Gewürzmischung 

(für 1 mittelgroßes Marmelandenglas)l

  • 2 El Haselnusskerne
  • 1 El Cashewkerne
  • 1 El Pinienkerne
  • 1 EL Pistazien
  • 2 El helle Sesamsaat
  • 1 EL schwarzer Sesamsaat
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 Tl Kreuzkümmel
  • 1 El Koriandersaat
  • 1 El schwarze Kuben Pfefferkörner
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 2 Tl grobes Meersalz (Fleur de sel)
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet

Zubereitung der Dukkah Gewürzmischung 

Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne und Pistazien zusammen mit dem Sesam, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Dukkah - Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew
Dukkah – Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Nuss- und Gewürzmischung mit Paprika, Salz, Oregano, Orangenschale un dem schwarzem Sesam mischen und alles zusammen in einem Mixer fein vermahlen.

Die Dukkah Gewürzmischung in einem Schraubdeckelglas kühl und dunkel lagern.

Die Dukkah Gewürzmischung passt gut zum Würzen von arabischen Gerichten oder zu Fladenbrot und Olivenöl. Dazu Fladenbrot in Stücke schneiden. Zwei Tellerchen, eins mit Olivenöl, eins mit der Gewürzmischung füllen. Das Fladenbrot zuerst in Olivenöl, dann in die Würzmischung tauchen.

Geröstete Nüsse mit Dukkah
Geröstete Nüsse mit Dukkah
Dukkah Mandeln
Dukkah Mandeln
Spinatsalat mit Datteln, Aprikosen und gerösteten Dukkah Nüssen
Spinatsalat mit Datteln, Aprikosen und gerösteten Dukkah Nüssen
Geröstete Walnüsse mit Dukkah
Geröstete Walnüsse mit Dukkah
Couscous mit Avocado, Koriander und Dukkah Nüssen
Couscous mit Avocado, Koriander und Dukkah Nüssen
Kartoffeln mit Dukkah Öl
Kartoffeln mit Dukkah Öl
Geröstete Möhren mit Dukkah, Rosmarin und Honig
Geröstete Möhren mit Dukkah, Rosmarin und Honig
Spinatsalat mit Datteln, Aprikosen und gerösteten Dukkah Nüssen
Spinatsalat mit Datteln, Aprikosen und gerösteten Dukkah Nüssen
Zusammenfassung
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Rezept
Dukkah - Ägyptische Gewürzmischung aus gerösteten Nüssen und Gewürzen
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[…] mit etwas Olivenöl und 1 EL Olivenöl und 2 EL Dukkah Gewürz in einer Pfanne knusprig rösten und abkühlen […]

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[…] 2 EL Dukkah Gewürz […]

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[…] Kürbis mit Dukkah Gewürzmischung […]

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[…] schmeckt Gewürzhirse mit Berbere und und ggf. Dukkah zum […]

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[…] 3 EL Dukkah […]

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[…] 1 EL Dukkha […]

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[…] die Gewürze habe ich meine selbst gemachte Gewürzmischung Dukkha genommen, ein ägyptisches Rezept und habe die Zubereitung nach Ottolenghi verfolgt. Dukha ist eine […]

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[…] Pfeffer und Salz abschmecken und eventuell noch etwas nachwürzen. Ich habe noch 2 EL Dukkah Gewürzmischung […]

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[…] Gewürze nach Wahl, ich habe 2 EL Dukkah Gewürzmischung genommen, sehr gut passt aber auch Currypulver, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel oder […]

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[…] 1-2 EL Za’atar oder Dukkah […]

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[…] g Mandeln, geröstet mit Rosmarin und Dukkah oder […]

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[…] und Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack (Ich nehme Dukkah, Kurkuma, Cumin, Papayapfeffer, falschen Safran, und […]

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[…] Optional: 1 EL Dukkah Gewürzmischung […]

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[…] weitere Gewürze nach Geschmack, z.B Gewürzmischung Çig Koefte, Dukkah […]

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[…] Gewürze nach Geschmack (ich nehme hierfür meine Dukkah Gewürzmischung) […]