Gesundes Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Gesundes Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Diese Halva aus Tahini Sesammus, Honig, Mandeln und Pistazien sind ein gesunder und proteinreicher Snack zum Naschen ohne schlechtes Gewissen.

 Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Süßigkeiten aus Honig und Sesam bzw. Tahini finden sich schon in den Kochbüchern der antiken Schriften aus Griechenland und Ägypten.

Halva ist eine Süßspeisenspezialität, die ursprünglich aus Indien, Iran, Pakistan und Zentralasien stammt. Besonders beliebt ist Halva aber auch in Vorderasien, Südost und Mitteleuropa.
Gesundes Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
Gesundes Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Obwohl jede Region ihre eigene Rezeptur hat, sind typische Zutaten Sesam oder andere Ölsaaten und Honig, die zu einem Mus verarbeitet und mit Mandeln, Pistazien oder anderen Nüssen, Vanille, Kakao und anderen Aromen verfeinert und aromatisiert werden.

Meine Rezeptur besteht aus Tahini und Honig, mit Sesam, Mandeln und Pistazien, aromatisiert mit Vanille, Cardamom, Zimt und einer Prise Cayenne.

Halva aus Sesam, Honig, Mandeln und Pistazien

Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Zutaten für die Halva

  • 100 g Tahini Sesammus
  • 80 g Honig
  • 1 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 40 g Pistazien, grob gehackt + 2 EL zum Bestreuen
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 1/4 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • eine Msp. Chili oder Cayenne (optional)
  • eine Prise Meersalz oder Lakritzsalz
Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
Halva aus Tahini, Honig und Pistazien

Zubereitung der Halva aus Sesam, Honig, Mandeln und Pistazien

  1. Pistazien grob hacken und zur Seite stellen.
  2. Kokosöl erwärmen, bis es geschmolzen ist.
  3. Honig/Ahornsirup, Vanille, Zimt, Cardamom, Cayenne Pfeffer und Salz dazugeben und fein vermixen.
  4. Dann die Tahini und mit einer Gabel unter die Honigmasse schlagen und vermischen, bis alles zu einer klebrigen, aber formbaren Masse verarbeitet ist.
  5. Abschmecken und zum Schluss die Pistazien unterheben.
  6. Die Halva Masse in eine mit etwas Olivenöl oder Kokosöl eingefettete Form geben mit ganzen oder gemahlenen Sesamsamen oder/und gehackten oder gemahlenen Pistazien bestreuen. In den Kühlschrank stellen und ein paar Stunden aushärten lassen. Kalt anschneiden, aber bei Raumtemperatur genießen, weil dann das feine Aroma am besten zur Geltung kommt.
  7.  Die fertige Halva in einem luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Die Halva hält sich im Kühlschrank mehrere Monate, meist aber “überlebt” sie diesen Zeitraum nicht.
Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
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Halva aus Tahini, Honig und Pistazien
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