Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestDigg thisShare on StumbleUponShare on YummlyPrint this pageEmail this to someone

Der Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen, schwarzem Reis, Birne, Aprikosen, Koriander und Birnen Miso Dressing ist ein sättigender Salat, der sowohl warm als auch kalt schmeckt. 

Besonders lecker ist das Birnen Miso Dressing, das auch als fruchtiges Salat-Dressing zu Blattsalaten schmeckt.

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Zu diesem Salat hat mich das Rezept Roasted Cauliflower Salat with Miso Pear Dressing auf One Green Planet inspiriert. Ich habe das Rezept aber etwas verändert und ergänzt, u.a. durch Aprikosen und geröstete Kreuzkümmelsamen.

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Zutaten für den Blumenkohl Salat mit Schwarzem Reis

  • 1 Blumenkohl
  • 1/2 Birne, die andere Hälfte kommt in das Dressing
  • 2-3 getrocknete Aprikosen
  • 200 g Schwarzer Reis oder Roter Reis
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Korianderkraut
  • 1/4 Bund Minze

Zutaten für die gerösteten Kerne:

  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1-2 EL Sesamsamen
  • 2 EL Kürbiskernen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

Zutaten für das Birnen Miso Dressing:

  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 1/2 Birne
  • 1 Aprikose oder Dattel
  • 1 EL Shiro Miso Paste
  • 1-2 TL Tamari
  • 1 Knoblauch
  • 1-2 EL Wasser oder Kokoswasser
  • Salz und Pfeffer aus de Mühle
Birnen Miso Dressing
Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

Zubereitung des Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing

  1. Den Ofen auf 175 Grad C vorheizen
  2. Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und auch Blätter und Strünke aufheben.
  3. Blumenkohlröschen in eine ofenfeste Form geben. Strünke und Blätter waschen und trockentupfen und auf einem Backpapier ausbreiten. Mit Olivenöl und Salz beträufeln und 30-45 Minuten im Ofen knusprig rösten.
  4. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  5. Die Kerne und Samen in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und in einem Mixer oder grob hacken.
  6. Kräuter fein hacken, Aprikosen grob hacken und Birne schälen und in feine Streifen schneiden.
  7. Die Hälfte der Birne und 1 Aprikose zusammen mit den anderen Zutaten für das Dressing in einem Mixer oder Foodprozessor zu einem feinen Dressing verarbeiten.
  8. Alle Zutaten für den Salat in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen und mit den gerösteten Nüssen und den Kräutern servieren.
  9. Schmeckt warm oder kalt.
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Blumenkohl Salat mit gerösteten Kernen und Birnen Miso Dressing
Shares 0
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestDigg thisShare on StumbleUponShare on YummlyPrint this pageEmail this to someone

Kommentar verfassen