Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenkäse

Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenkäse

Die Feigen Oliven Tapenade ist eine tolle Rezeptidee für ein Gourmet Häppchen zum Aperitif. Sie ist leicht zuzubereiten und schmeckt köstlich auf Ziegenkäse und in verschiedenen Varianten auf Ziegenfeta, Ziegen Weichkäse oder Ziegenfrischkäse servieren, oder vegan auch ohne Ziegenkäse als Dip auf Baguette, Fladenbrot verköstigen. Schmeckt auch als herzhaft süßer Dip zu Gemüse oder Gegrilltem.

Zutaten für die Feigen Oliven Tapenade

  • 200 g getrocknete Feigen
  • 2-3 EL Wasser und etwas Zitronensaft
  • 150 g Kalamata-Oliven, entsteint
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g geröstete Walnüsse
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamessig
  • 1 EL Rosmarin, gehackt
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 1/4 TL Cayennepfeffer
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 200 g Ziegenfeta oder Ziegenrolle

Zubereitung der Feigen Oliven Tapenade:

Die getrockneten Feigen in etwas Wasser und Zitrone einweichen, bis sie weich sind. Man kann natürlich auch frische Feigen nehmen.

Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten und hacken.

Knoblauch fein hacken.

Oliven entsteinen und zusammen mit den Feigen, Knoblauch, Kräutern, Olivenöl, Basamico, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zu einer groben Paste verarbeiten.

mit den Walnüssen vermischen, nochmal abschmecken und auf dem Ziegenkäse servieren.

Ich habe zwei verschiedene Varianten für die Präsentation der Feigen Oliven Tapenade ausprobiert:

1. Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenfeta

Ziegenfeta einmal horizontal durchschneiden und die Feigen Oliven Tapenade auf beiden Scheiben verstreichen. Dann die Fetascheiben in mundgerechte Häppchen schneiden und mit Zahnstochern servieren. Davon habe ich leider vergessen, ein Foto zu machen. Und die Häppchen waren so schnell weg, dass ich auch nachträglich keins mehr machen konnte.

2. Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenrolle

Ziegenrolle in mundgerechte Scheiben schneiden und mit der Tapenade bestreichen und servieren.

Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenkäse
Feigen Oliven Tapenade auf Ziegenkäse

Man kann die Feigen Oliven Tapenade natürlich auch auf Ziegenfrischkäse und Baguette  oder einfach so auf Baguette oder Fladenbrot essen.

Lecker!

 

Shares 0

Kommentar verfassen