Gebackene Pastinaken mit Kapern Senf Vinaigrette

Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette

Der Clue dieses Gemüsegerichtes für Gebacke Pastinaken ist die Kapern Vinaigrette mit Senf und Ahornsirup, mit der das gebackene Gemüse erst ganz zum Schluss besprenkelt wird.

Die Kapern Vinaigrette gibt dem gebackenen Gemüse einen frischen süß-säuerlichen Geschmack. Die Anregung für Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette  habe ich von Yotam Ottolengis Roasted parsnips.

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Die Zusammenstellung des Gemüses ist natürlich variabel. Das Gemüse Rezept kann beliebig nach Geschmack variiert werden. Ich habe mich für Pastinaken, Rote Möhren und Kartoffeln entschieden. Normalerweise hätte ich Süßkartoffel genommen, aber ich hatte noch normale Kartoffeln, die ich verarbeiten musste.

Das Rezept für Gebackene Pastinaken mit Kapern Vinaigrette

Zutaten für die gebackenen Pastinaken

  • 4 Pastinaken
  • 4 Kartoffeln / Süßkartoffel
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3-5 EL Olivenöl
  • 1 EL gehackte frische Petersilie oder Koriander
  • 1 EL gehackter frischer Salbei, Thymian oder Rosmarin
  • 1-2 EL geröstete Sesamsaat

Zutaten für die Kapern Vinaigrette 

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico Bianco oder Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Kapern
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung der gebackenen Pastinaken mit Kapern Vinaigrette 

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Pastinaken, Möhren und Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und vierteln oder achteln. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
  4. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen und in einer Auflaufform oder auf einem Backblech ausbreiten und ca. 50 Minuten rösten. Alternativ könnt ihr das Gemüse auch in einer großen Pfanne braten, dann geht es schneller.
  5. Für die Kapern Vinaigrette die Zutaten zusammenmixen und mit den Kapern mischen.
  6. Zum Schluß über das gebackene Gemüse geben und servieren. Mit ein paar frischen Kräutern und geröstetem Sesamsamen garnieren.

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Zusammenfassung
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Gebackene Pastinaken mit Kapern Senf Vinaigrette
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