Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel

Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel nach andalusischer Art

Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel nach andalusischer Art ist ein einfaches schnelles Spargel Rezept mit grünem Spargel, Knoblauch, Zwiebeln, Zitronen und Parmesan und Sherry Essig.

Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel
Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel

Das Rezept wird traditionell mit grünem Spargel gemacht, es geht aber auch mit weißem Spargel. Der Spargel kann im Ofen oder in der Pfanne geröstet werden. Dafür den Spargel zusammen mit Knoblauch und Zwiebeln, Chili und einer kleingeschnittenen Zitronen (Ich habe dafür eine meiner Salzzitronen genommen) in etwas Olivenöl rösten, bis der Spargel gar, aber noch bissfest ist.

Optional könnt ihr den Spargel noch mit Sherry Essig abschmecken und mit Parmesan bestreuen oder überbacken oder mit gerösteten Knoblauch-Brotwürfel garnieren.

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Zitronen Spargel nach andalusischer Art
Zitronen Spargel nach andalusischer Art

Das Rezept ist variabel. Als Tapas Gericht wird der Spargel in Spanien nur mit Knoblauch, Öl und Zitronen serviert – kalt oder warm. Als Spargel Gemüse wird der Spargel zusammen mit Knoblauch, Zitronen, Olivenöl geröstet und mit beliebigen Beilagen serviert.

Das Rezept für den gerösteten Zitronen Knoblauch Spargel nach andalusischer Art

Zitronen Spargel nach andalusischer Art
Zitronen Spargel nach andalusischer Art

Zutaten für den Zitronen Knoblauch Spargel

  • 500 g grüner Spargel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1-2 Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 Chilischote (optional)
  • 1 kleine Zitrone oder Salzzitrone
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Frische Kräuter nach Wahl

Optionale weitere Zutaten

  • (veganer) Parmesan
  • 1 EL Sherry Essig
  • 1-2 Scheiben Brot

Zubereitung des gerösteten Zitronen Knoblauch Spargel

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
  3. Spargel waschen und die holzigen Endstücke abschneiden.
  4. Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl für 2-3 Minuten von allen Siten goldbraun anbraten. Knoblauch und Zitrone dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 8-12 Minuten auf kleiner Flamme garen.
  5. Optional: kurz vor dem Garpunkt, den Spargel mit Parmesan bestreuen und 3-5 Minuten gratinieren und zum Schluss mit etwas Sherry Essig beträufeln und mit frischen Kräutern garnieren.
  6. Optional: 1-2 Scheiben Brot toasten oder im Ofen rösten, mit 1 Knoblauchzehe einreiben. würfeln und mit dem Spargel servieren.
  7. Variation im Ofen: Den Spargel mit den Zwiebeln und Knoblauch, Zitronen und Olivenöl vermischen und in einer feuerfesten Ofenform geben und bei 180 Grad C 30-40 Minuten rösten.
  8. Abschmecken und zusammen mit frischen Kräutern, Kartoffeln, Reis oder Weißbrot servieren.
Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel
Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel


Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel
Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel
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Gerösteter Zitronen Knoblauch Spargel nach andalusischer Art
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