Honigkuchen mit Ingwer

Honigkuchen mit Ingwer und Gewürzen

Honigkuchen mit Ingwer oder Gewürzkuchen ist ein traditionelles Rezept aus den Niederlanden, basierend auf dem holländischen Frühstückskuchen (Ontbijtkoek). In England kennt man ihn als Ingwerbrot (Gingerbread). 

Ich mag den Honigkuchen am liebsten, wenn er schön fluffig weich und saftig ist, mit großen Ingwerstücken, leicht scharf, voller Gewürzaromen und dann mit dick Butter bestrichen. Mhhhmmmm.

Der traditionelle Honigkuchen wird natürlich mit viel Zucker und Melasse hergestellt. Da ich keinen Zucker esse, habe ich stattdessen Honig und Datteln zur Süßung genommen.

ich habe lange nach einem Rezept gesucht, was dieser Vorstellung gerecht wird und habe mir dann ein eigenes zusammengestellt.

Zutaten für den Honigkuchen mit Ingwer:

  • 250 g Roggemehl, ich habe glutenfreies Teffmehl genommen
  • 1 Msp. Konjakwurzelkonzentrat und 1TL Flohsamenschalen,gemahlen (als Glutenersatz)
  • 50 g Honig
  • 50 g Ahornsirup, Karobsirup oder Traubenmelasse
  • 100 g Datteln
  • 2 Eier
  • 100 – 150g kandierter Ingwer, gewürfelt
  • 1 Stk. frischer Ingwer, gerieben
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/4 TL Piment, gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, gemahlen
  • 1/2 TL Nelken, gemahlen
  • Orangenschale
  • 2-3 TL Natron oder Backpulver
  • 50 ml starken Kaffee oder Chai Tee
  • 150 ml Mandelmilch oder Hafermilch
  • 125 g Butter
  • 1/4 TL Salz
Honigkuchen mit Ingwer
Honigkuchen mit Ingwer

Zubereitung des Honigkuchen mit Ingwer: 

Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Kastenform mit Olivenöl einfetten.

In einem Topf Butter schmelzen, Honig, Sirup, Datteln und Ingwer zusammen mit dem Chai Tee erhitzen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl mit Gewürzen, Orangenschale, Salz und Natron gut vermischen.

Eier zusammen mit der Milch aufschlagen und in die abgekühlte Flüssigkeit geben. Gut vermischen.

Die Mehl Gewürz Mischung dazugeben und alles gut miteinander vermischen und gut rühren, so dass ein homogener, luftiger Teig entsteht.

Honigkuchen mit Ingwer
Honigkuchen mit Ingwer

 

Den Teig in die eingefettete Kuchenform füllen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen und mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob der Teig innen gar ist.

10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor man den Honigkuchen herausnimmt.

Honigkuchen mit Ingwer
Honigkuchen mit Ingwer

Den Honigkuchen in dicke Scheiben schneiden und mit Butter servieren.

Honigkuchen mit Ingwer
Honigkuchen mit Ingwer
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