Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Schwarzer Rettich ist ein fast vergessenes Wintergemüse. Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig bietet einen süßen Ausgleich zum scharfen Rettich. 

Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Schwarzer Rettich ist vollgepackt mit Vitamin C, Kaluim und antibiotischen Senfölen.

Diese Rezeptidee ist einem Rezept von Brooklyn Supper nachempfunden. Elisabeth serviert den gerösteten Rettich auf Quinoa, wobei ein Teil des Dressings mit dem Quinoa vermischt wird. So ergibt das Gericht einen warmen Quinoa Salat.

Man kann den Rettich aber auch als leckere Beilage zu Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Reis und Grillgerichten verwenden. Oder einfach pur genießen.

Ich habe die Rezeptur und auch die Zubereitung etwas verändert und ergänzt. Hier ist meine Version.

Das Rezept für den karamelisierten schwarzen Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Zutaten für den gerösteten schwarzer Rettich

  • 3-4 schwarze Rettich Knollen, gewürfelt
  • 1 große rote Zwiebel, geachtelt
  • 3-4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • eine Handvoll Trauben, halbiert
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Safran Honig, alternativ Honig und Safran Fäden, die zuvor in etwas warmen Wasser aufgelöst wurden oder für eine vegane Version Ahornsirup verwenden.
  • 1-2 EL Zitronensaft und Zesten
  • eine Handvoll Petersilie, gehackt
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • Für den Quinoa Salat: 200 g Quinoa
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Zutaten für das Dressing

  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Dattelsirup oder Ahornsirup oder Safran Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

Zubereitung des gerösteten schwarzen Rettich mit karamelisierten Zwiebeln und Trauben in Safran Honig

  1. Ofen auf 220 Grad C vorheizen.
  2. Den Quinoa oder die anderen Beilagen nach Packungsanleitung zubereiten.
  3. Rettich gut waschen, abbürsten und mit Schale würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und Zwiebeln achteln und Knoblauch in feine Scheiben schneiden, Trauben halbieren.
  4. Alles zusammen in einer feuerfesten Ofenform mit Olivenöl und Safran Honig, Pfeffer und Salz vermischen. Bei 220 Grad C ca. 30-45 Minuten rösten und karamellisieren.
  5. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Dressing in einer Schale verquirlen.
  6. Wenn das Gemüse gar ist, mit dem Dressing vermischen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
  7. Dazu schmecken Kartoffeln, Quinoa oder Reis oder pur genießen.
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
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Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
Zusammenfassung
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Karamelisierter schwarzer Rettich mit Zwiebeln und Trauben in Safran Honig
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