Süßkartoffel Brot

Süßkartoffel Brot

Ich bin keine gut Bäckerin. Bei mir wird der Teig meist zu klitschig und fest. daher backe ich auch selten. Vielleicht liegt es daran, dass ich zu wenig Übung habe. Da ich kein Freund von Süßspeisen bin, gab und gibt es bei mir auch nie Kuchen oder sonstige süße Teigwaren.

Ich habe deshalb auch keine gescheiten Helfer für Teig in meiner Küche. Mein Thermomix ist mittlerweile über 30 Jahre alt und der Motor macht einfach schlapp, wenn er Teig kneten soll. Meine sonstige Küchenmachinen bestehen aus einem Zauberstab und eine kleinen elektronischen Hächsler. Ach so, ja und ein altertümliches Handrührgerät besitze ich auch, aber das funktioniert auch nicht wirklich gut. Ich sollte da mal dringend aufrüsten. Hat jemand eine Empfehlung?

Nun, aber jetzt zum Brot. Ich wollte immer mal ein Kartoffelbrot backen, hatte aber nur Süßkartoffeln im Haus.

Süßkartoffel Brot
Süßkartoffel Brot

Man nehme:

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 200 Gr. Weizenmehl
  • 200 Gr Roggenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 15o Gr. Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Hefe mit Honig und etwas lauwarmem Wasser vermischenund einige Minuten gären lassen.

Alle anderen Zutaten in einer Schüssel mit der Hefe-Honig Mischung vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.

Zu einem Brotleib formen und auf einem Backblech ca. 40 Minuten im angewärmten Backofen gehen lassen. Brot anschließen kreuzweise einschneiden. Mit Wasser oder Öl bestreichen und 1 Std. Auf 200 Grad   ausbacken.

Süßkartoffel Brot
Süßkartoffel Brot

Schmeckt fantastisch mit dem Tomatenchutney.

Fertig, Lecker!

5
Hinterlasse einen Kommentar

Kommentar verfassen

  Subscribe  
neuste älteste beste Bewertung
Benachrichtige mich zu:
Schnippelboy
Gast

Backen sollte man möglichst nach Rezept. Brot backen ist etwas mühsam aber es lohnt sich finden wir. Wir backen unser Brot seit 1980 natürlich immer mal mit unterbrechungen. Sauerteigbrot ist und bleibt der Favorit. Wenn man keinen Sauerteig selbst ansetzen möchte ,gibt es mittlerweile Bäcker die Sauerteig verkaufen (z. B . Bäcker Süpke),ja und etwas aufwendig ist es. Das stimmt schon. Hier unser Brot das wir seit Jahren backen (der Sauerteig hält sich auch ewig) Roggenvollkornbrot mit Sauerteig Sauerteigherstellung Grundansatz Tag 1 100gr Roggenmehl und 100ml lauwarmes Wasser (30-40°) verrühren Schüssel zudecken 24-48 Stunden an einen warmen Ort stellen Tag… Read more »

trackback

[…] Süßkartoffel Brot habe ich schon ausprobiert. Ein Maisbrot ebenfalls. Jetzt habe ich ein Kartoffel Mais Brot […]