Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

Der Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen aus gerösteten Süßkartoffeln und einem Dattel Zimt Vinaigrette Dressing ist ein sättigender Herbstsalat.

Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen
Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

Die Rezeptidee zu diesem leckeren Gemüsesalat habe ich von One Green Planet. Ich habe das Rezept aber etwas verändert und ergänzt.

Zutaten für den Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 3-4 Feigen, frisch oder getrocknete, eingeweichte Feigen
  • 2 rote Zwiebeln, fein gehackt oder in feine Scheiben geschnitten
  • 50 g Walnüsse, grob gehackt
  • 50 g Rosinen
  • Frische Minze

Zutaten für das Dattel Zimt Vinaigrette Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 1-2 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1–2 TL Dattelsirup oder Ahornsirup
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/4 TL Ingwer, gemahlenen
  • 1/8 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/8 TL Muskat, gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen
Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

Zubereitung des Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen

  1. Alle Zutaten für die Dattel Zumt Vinaigrette zu einem feinen Dressing vermischen.
  2. Süßkartoffel in Scheiben oder Würfel schneiden.
  3. Die Süßkartoffel in eine feuerfeste Ofenform geben und mit etwa 2/3 des Dressings gut vermischen, bis alle Kartoffeln benetzt sind. Mit den Händen etwas einmassieren.
  4. Die Süßkartoffeln im Ofen bei 175 Grad 30-40 Minuten backen.
  5. in der Zwischenzeit die Zwiebeln hacken oder in feine Streifen schneiden. Die Feigen achteln und die Walnüsse grob hacken. Die Minze fein hacken.
  6. Nach 15-20 Minuten Backzeit die Zwiebeln zu den Süßkartoffeln geben und weitere 15-20 Minuten backen. Wenn die Süßkartoffel in feine Scheiben geschnitten sind, sind sie früher gar, als in Würfeln.
  7. Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  8. Die Süßkartoffeln in einer Schüssel mit den Walnüssen und Rosinen und dem restlichen Vinaigrette Dressing vermischen.
  9. Den Salat mit frischer Minze dekorieren und servieren.
Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen
Süßkartoffel Salat mit Walnüssen, Feigen und Rosinen
Shares 0

Kommentar verfassen