Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten

Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten

Dieser vegane Käse aus Kartoffeln und Karotten lässt sich als Schnittkäse und als Streichkäse zubereiten. 

Dieser vegane Käse ist ein kräftig gewürzter Käse. Als Schnittkäse dient er als Ersatz für klassischen, gereiften Cheddar oder Old Gauda . Auch die vegane Variante solltet Ihr im Kühlschrank etwas reifen lassen.

Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten
Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten

Als Streichkäse Variante finde ich ihn fast noch besser und er war bei uns auch schon weg, bevor er reifen konnte. Hier die „Streich- oder Schmelzkäse“-Variante, blitzschnell zubereitet und extrem würzig und lecker.

Vegane Käsecreme aus Kartoffeln und Karotten
Vegane Käsecreme aus Kartoffeln und Karotten

Zutaten für den veganen Käse aus Kartoffeln und Karotten

  • 2 kleine Kartoffeln
  • 1 kleine Süßkartoffel
  • 1 Karotte
  • 1-2 Knoblauch Zehen oder 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 Zwiebel, oder 1 TL Zwiebelpulver
  • 2-3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Miso oder Soja Soße
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 EL Tahini Sesammus
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Cumin
  • 1/4 TL Asofoetida
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL geröstetes Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1-2 TL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zusätzlich für die Schnittkäse Variante:

  • 1-3 TL Agar Agar
  • 2 EL Maisstärke oder Topiokastärke
  • 1/2 TL Guarkernmehl
Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten
Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten

Zubereitung veganen Käse aus Kartoffeln und Karotten

Kartoffeln und Karotte schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. In einem kleinen Topf mit etwas Olivenöl oder Sesamöl glasig dünsten. Kartoffeln und Karotte dazugeben und auf kleiner Flamme gar dünsten.

Für den Schnittkäse, 120 ml Wasser aufkochen und Agar Agar Pulver einrühren und 5 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse in einen Mixer oder Foodprozessor geben und mit der Sesampaste, Ahornsirup, Miso, Öl, Zitronensaft und Gewürzen zu einer feinen Paste verarbeiten und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Nun ist der Streichkäse schon fertig.

Für den Schnittkäse zum Schluss noch das Guarkernmehl und Agar Agar einrühren und gut vermischen.

Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten
Veganer Käse aus Kartoffeln und Karotten

Die Käse Masse in eine mit Öl eingeriebene oder mit Folie oder Backpapier ausgelegten Schale füllen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aushärten lassen.

Der Käse schmeckt aber besser, wenn er einige Tage im Kühlschrank gereift ist.

Paleo Brot mit veganem Cheddar
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