Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

Energiebällchen aus Haselnuss Dattel Karamell

Diese Energiebällchen aus Haselnuss Dattel Karamell bestehen aus Datteln, Kokosöl und Haselnussmus, umhüllt mit gerösteten Haselnüssen, fein abgeschmeckt mit Gewürzen.

Dattel Karamell mit Haselnüssen
Dattel Karamell mit Haselnüssen

Diese Energiebällchen sind absolut megalecker und könnten mein neuer Favorit werden. Sie erinnern etwas an Ferrero Rocher. Sie schmecken nach Schokolade, ohne dass Kakao oder so etwas enthalten ist. Ich hätte niemals gedacht, das Dattel und Haselnussmus mit Kokosöl so einen unglaublichen Karamellgeschmack erzeugen.

Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen
Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

Die Rezeptidee stammt von den Date Caramel Haselnut Balls auf One Green Planet. Ich habe das Rezept aber etwas verändert und vor allem ergänzt um Vanille, Ingwer, Kardamom. Außerdem habe ich die Energiebällchen mit einer Prise Salz und Orangenzesten abgeschmeckt. Salz ergänzt sich wunderbar zum Karamell und die Orangenzesten bringen eine fruchtige Säure als Ausgleich zur Süße.

Das Rezept für die Haselnuss Dattel Karamell Energiebällchen

Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen
Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

Zutaten für die Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

  • 50 g geröstete 12 frische oder sehr weiche oder eingeweichte Medjool Dattel oder Soft Datteln (ich nehme die Jucy Dates (Mazafati Datteln) von Netto)
  • 1 EL Kokosnussöl, geschmolzen
  • 2-3 EL Haselnussmus 
  • eine Prise Meersalz
  • 1/4 TL Ingwer
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1/8 TL Kardamon
  • 1 EL Zitronensaft oder Orangensaft
  • 1 TL Orangenzesten oder Orangenschale
  • 50 g geröstete Haselnüsse

Zubereitung der Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen

  1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Datteln entkernen und im Mixer zusammen mit dem Kokosöl und dem Nussmus zu einer glatten Paste verarbeiten und mit den Gewürzen, dem Salz, Zitronensaft und den Orangenzesten abschmecken.
  3. Die Haselnuss Dattel Karamell Paste ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie sich besser weiterverarbeiten lässt.
  4. In der Zwischenzeit die Haselnüsse ca. 15 Minuten im Ofen rösten, etwas abkühlen lassen und anschließend grob von den Schalen befreien und grob hacken.
  5. Die Karamell Paste aus dem Kühlschrank holen und mit zwei Teelöffeln ca. 20 kleine Energiebällchen portionieren und in den gehackten Haselnüssen wälzen.
  6. Die Dattel Karamell Energiebällchen im Kühlschrank aushärten lassen.
Dattel Karamell mit Haselnüssen
Dattel Karamell mit Haselnüssen
Energiebällchen aus Dattel Karamell mit Haselnüssen
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Dattel Karamell mit Haselnüssen
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