Dukkah - Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Dukkah – Ägyptische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cashew

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Die Dukkah Gewürzmischung ist eine ägyptische Gewürzmischung aus gerösteten Haselnüssen, Cashewkernen, Pistazien, Pinienkernen und Sesam mit typischen arabischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Koriander, Paprika und Orangenschale. Die Gewürzmischung ist sehr mild und sehr nussig. Schmeckt großartig.

Dukkah - Ägyptische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cashew
Dukkah – Ägyptische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cashew

Ich liebe Gewürze mit Nüssen. So habe ich Euch ja schon meine Indonesische Gewürzmischung mit gerösteten Pistazien, Sesam und Kokos vorgestellt. Meine andere Lieblingsgewürzmischung ist meine Çig Koefte Mischung, die ein klein wenig schärfer ist. Jetzt habe ich eine neue Gewürzmischung entdeckt: Dukkah – Auch sehr sehr lecker. Das könnte meine neue Lieblingsmischung werden.

Dukkah Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew
Dukkah – Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Zutaten für die Dukkah Gewürzmischung 

(für 1 mittelgroßes Marmelandenglas)

  • 2 El Haselnusskerne
  • 1 El Cashewkerne
  • 1 El Pinienkerne
  • 1 EL Pistazien
  • 2 El helle Sesamsaat
  • 1 EL schwarzer Sesamsaat
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 Tl Kreuzkümmel
  • 1 El Koriandersaat
  • 1 El schwarze Kuben Pfefferkörner
  • 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 2 Tl grobes Meersalz (Fleur de sel)
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL Orangenschale, getrocknet

Zubereitung der Dukkah Gewürzmischung 

Haselnüsse, Cashew- und Pinienkerne und Pistazien zusammen mit dem Sesam, Koriander, Pfeffer, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Dukkah - Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew
Dukkah – Arabische Gewürzmischung mit gerösteten Haselnüssen Pinienkernen und Cahew

Nuss- und Gewürzmischung mit Paprika, Salz, Oregano, Orangenschale un dem schwarzem Sesam mischen und alles zusammen in einem Mixer fein vermahlen.

Die Dukkah Gewürzmischung in einem Schraubdeckelglas kühl und dunkel lagern.

Die Dukkah Gewürzmischung passt gut zum Würzen von arabischen Gerichten oder zu Fladenbrot und Olivenöl. Dazu Fladenbrot in Stücke schneiden. Zwei Tellerchen, eins mit Olivenöl, eins mit der Gewürzmischung füllen. Das Fladenbrot zuerst in Olivenöl, dann in die Würzmischung tauchen.

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