Glutenfreies Zupfbrot

Glutenfreies Zupfbrot mit Za’atar Öl

Das Rezept für das Glutenfreie Zupfbrot habe ich vom Blog Rezepte Glutenfrei. Dort wird es allerdings als Kräutern Zupfbrot mit Kräuterbutter zubereitet. Bei mir ist es auch ein Kräuter Zupfbrot, allerdIngs mit Kräuteröl, mit Za’atar Öl.
Zutaten für den glutenfreien Zupfbrot Teig:

  • 500 g glutenfreies Mehl (Mix B von Schär)
  • 2 TL gemahlene Flohsamenschalen oder Chiasamen
  • 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 1,5 TL Salz
  • 4 EL Öl

Zum Bestreichen des glutenfreien Zupfbrot Teigs:

Zubereitung für das glutenfreie Zupfbrot:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen.

Alle feuchten Zutaten miteinander vermischen und zum trockenen Mehlgemisch geben.

Glutenfreier Brotteig
Glutenfreier Brotteig

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten oder im Foodprozessor gut durchkneten.

Glutenfreien Brotteig gut kneten
Glutenfreien Brotteig gut kneten

Anschließen auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteckt, etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit dem Za’atar Kräuter Öl bepinseln.

Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in Stücke schneiden, sodass diese Stücke etwa die Breite und Höhe einer Kastenform entsprechen.

Glutenfreies Zupfbrot
Glutenfreies Zupfbrot

Für dieses Zupfbrot eignet sich eine Kastenform mit einer Länge von etwa 25 cm.

Die Kastenform mit Backpapier auskleiden. Die Teigscheiben nun aufeinander legen und sogleich hochkant in die Form stellen. Es darf etwas Platz zwischen den Teigscheiben und der Form bestehen, der Teig geht noch auf und füllt dann die Kastenform aus. Die Teigscheiben oben noch mit etwas Kräuterbutter bepinseln, etwa 2 TL Kräuteröl für das fertige Brot zurückbehalten.

An einem warmen Ort etwa 60 Minuten aufgehen lassen.

Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ausdampfen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben und mit der restlichen Kräuteröl  bepinseln.

Glutenfreies Zupfbrot
Glutenfreies Zupfbrot

Tipp: Das Zupfbrot schmeckt warm köstlich!

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