Za'atar Gewürzmischung mit Thymian, Majoran, Oregano, Cumin und Sumach

Za’atar – arabische Gewürzmischung – selbst gemacht

Za’atar, Zaatar, Zahtar oder Zatar oder so ähnlich ist eine orientalische Gewürzmischung.

Das Grundrezept besteht aus Sumach, einer Gewürzpflanze, die vor allem in Sizilien, in der Türkei, im Iran und in Zentralasien vorkommt, aus gerösteten Sesamsamen, Zahta-Kraut und Salz. Das namensgebende Zahtar Kraut besteht aus getrockneten Blättern der Pflanzen Majorana syriaca und oder Thymbra capitata, die geschmacklich eher an Oregano erinnern. Da das Zahtar Kraut hier schwer zu bekommen ist, nehme ich einfach eine Mischung aus Thymian, Majoran und Oregano:

Zutaten: 
  • 2 EL geröstete Sesamsamen
  • 2 EL Sumach
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1 TL Cumin, gemahlen
  • 1/2 TL Meersalz oder Steinsalz
 Zubereitung:
Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten, abkühlen lassen und mit den anderen Kräutern und Gewürzen fein vermahlen.
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Passt zu arabischem Fladenbrot und zu orientalischen Gerichten.

Za’atar Öl

Aus dem Za’atar Gewürz lässt sich auch ein wunderbares Za’atar-Öl herstellen:
  • 250 ml Olivenöl
  • 3-4 EL Za’atar Gewürzmischung

Zubereitung:

Das Öl mit der Gewürzmischung mischen und einige Tage ziehen lassen.  Das Za’atar Öl eignet sich hervorragend als Würzöl für Fladenbrot, für Gemüse, Fisch oder Fleisch oder für Kartoffeln.

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Carmen
Gast

Ich mische 2-3 EL Za’atar mit ca 1/2 dl Olivenöl und tunke darin Fladenbrot oder Baguettestücke – ein schnell gemachter Apéro. LG Carmen

Alex
Gast

Ich hatte Glück, Za’tar in einem nahöstlichen Laden zu finden. Dort gab es 3 verschiedene Sorten aus 3 verschiedenen Laendern.

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[…] Süßkartoffel mit Za’atar Gewürz […]

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[…] frischem Korianderkraut bestreuen und mit nach Belieben mit Za’atar würzen und mit Zitronenjoghurt oder Tahine Joghurt und Zitronenreis […]

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[…] Za’atar gehört zu meinen Lieblingsgewürzen. Das Gewürz ist sehr vielseitig einsetzbar. Als Gewürz auf Fladenbrot, als Za’atar Öl zum Würzen fûr Gemüse, Fleisch oder Fisch oder eben als fantastisches Gewürz für Kartoffeln. Die Za’atar Kartoffeln sind auch eine super Beläge zu Gemüsegerichten, Salat oder zum Grillen. […]

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[…] 1 EL Za’atar (Za’atar Gewürzmischung selbst herstellen) […]

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[…] 50 ml Za’atar Öl […]

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[…] Ich habe das Rezept allerdings noch etwas verändert. Ich würze das Gemüse mit Za’atar, einer meiner Lieblings Gewürzmischungen. Ich finde, es passt sehr gut zu diesem Gemüse. anstelle […]

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[…] EL Za’atar oder […]

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[…] 1 EL Za’atar  […]

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[…] 2 EL Za’atar Gewürzmischung […]

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