Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Sellerie Leinsamen Brot ist eine weitere Variante meiner Blechbrote oder auch Fladenbrote. Das Brot besteht aus Knollensellerie, Leinsamen und Sonnenblumen und ist vegan und glutenfrei. 

Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Diese Variante ist auch für Nussallergiker geeignet.

Das Brot eignet sich für die roh vegane Küche, kann aber auch gebacken werden. Auf jeden Fall ist es vegan und glutenfrei und sehr sehr lecker. Schmeckt vor allem mit Aufstrich, süß oder herzhaft oder mit Dips oder Käse, oder so, ohne alles, ganz nach Geschmack. Die Gewürze und Zutaten könnt Ihr nach Belieben variieren.

Das Rezept für das Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten für das Sellerie Leinsamen Brot

Feuchte Zutaten

  • 1 mittelgroße Sellerie Knolle
  • 1-2 Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 Sück Ingwer
  • 4 TL Chiasamen, gequollen mit 4 EL Wasser
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Dattelsirup oder Honig
  • 2-3 EL Kokosöl

Trockene Zutaten

  • 45 g Leisamen, gemahlen
  • 60 g Sonnenblumenkerne, gemahlen und eine Handvoll fúr die Deko
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Natron (für die Backvariante – optional)
  • Gewürze und Kräuter nach Geschmack
  • ein paar Leinsamen und Sonnenblumenkerne zur Deko
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Zubereitung des Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

  1. Für die Backvariante den Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Sellerie, Ingwer und Zwiebel schälen und fein schreddern und mit allen übrigen feuchten Zutaten vermischen.
  3. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  4. Die feuchten mit den trockenen Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor oder mit den Händ zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen und mit einem weiteren Backpapier abdecken.
  6. Das Brot im Ofen bei 180 Grad C ca. 30-40 Minuten backen oder bei 50 Grad trocknen, oder im Dörrgerät entsprechend dörren.
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen

Weitere Blechbrote/ Rohkost Brot Varianten findet Ihr hier. 

Passende Dips und Brotaufstriche findet Ihr hier.

Zusammenfassung
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Rezept
Sellerie Leinsamen Brot mit Sonnenblumenkernen
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