Skordalia Knoblauch Kartoffel Brot Mandel Paste

Skordalia – Kartoffel Brot Knoblauch Paste

Skordalia ist ein sauleckerer Dip, bzw. eine Paste aus Griechenland, hergestellt aus Kartoffeln, Weißbrot, Mandeln und Knoblauch. 

Zum ersten Mal habe ich Skordalia auf einem Griechenland Urlaub gegessen. Das ist allerdings schon Jahrzehnte her. Es ist eine typisch griechische Vorspeise, die zu Brot gegessen wird. Schon damals war ich total begeistert, habe sie dann aber nie wieder irgendwo gesehen. Einmal fand ich sie tatsächlich auf der Spesekarte eines griechischen Restaurants und habe sie dann auch direkt bestellt. Was dann kam, war allerdings enttäuschend und hatte nichts mit der leckeren Paste zu tun, die ich aus Griechenland kannte. Es schmeckte eher wie aus Kartoffelmehl gemachtes Püree mit Knoblaucharoma. Einfach scheußlich. Ich wusste noch, dass die original griechische Version mit Weisbrot und Kartoffeln und ganz viel frischem Knoblauch und Olivenöl bestand. Dann stieß ich eines Tages zufällig auf ein Rezept in der Zeitschrift Schrot und Korn, dass sich sehr lecker anhörte. Seitdem ist dieses Skordalia mein absoluter Party Klassiker.

Zutaten für die Skordalia: Kartoffel Brot Knoblauch Paste

Partyrezept für ca. 12 Personen:

  • 300 g Weißbrot (griechisches, italienisches oder türkisches Weißbrot)
  • 600 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 8-10 Knoblauchzehen
  • 9 EL Olivenöl
  • 3 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • ca. 10-15 EL Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Salatblätter und Kalamata Oliven zum Garnieren
Skordalia Knoblauch Kartoffel Brot Mandel Paste
Skordalia Knoblauch Kartoffel Brot Mandel Paste

Zubereitung der Skordalia Kartoffel Brot Knoblauch Paste

  1. Kartoffeln garen, pellen und noch heiß durch eine Presse drücken.
  2. Brotrinde abschneiden. Brot kurz in kaltem Wasser einweichen. Gut ausdrücken.
  3. Knoblauch schälen und mit dem Olivenöl in einer Schüssel zu einer feinen Aioli quirlen.
  4. Brot und Kartoffeln untermischen und mit einem Kartoffelstampfer zu einer homogenen Paste stampfen. Brühe und Zitronensaft dazugeben und mit den Mandeln zu einer geschmeidigen Paste verarbeiten.
  5. Mit Salz und Pfeffer und ggf. noch Olivenöl und Zitronensaft  abschmecken.
Skordalia Knoblauch Kartoffel Brot Mandel Paste
Skordalia Knoblauch Kartoffel Brot Mandel Paste

Fertig, Lecker!

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5 Kommentare auf "Skordalia – Kartoffel Brot Knoblauch Paste"

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Yelliorange
Gast

Gute Idee, das auf einer Party zu machen!! Danke für’s Rezept

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[…] ausprobiert. Ich habe die Süßkartoffeln mit mehligen Kartoffeln gemischt, weil ich von meiner Skordalia Kartoffel Knoblauch Paste noch welche übrig hatte. Man kann das Rezept aber auch nur mit Süßkartoffeln machen. ganz nach […]

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[…] Maismehl. Als Kartoffeln habe ich den Rest mehlige Kartoffeln verwendet, die ich noch von meiner Skordalia Kartoffel Knoblauch Paste übrig […]

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[…] Msahbaha Batata – ist die arabische Antwort und eine gute Alternative zum griechischen Skordalia. Skordalia ist normalerweise mein Standard Party Dip. Diesmal haben wir jedoch eine Freundin mit […]

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