Orangen Ingwer Chutney

Bittersüßes Orangen Ingwer Chutney

Das Orangen Ingwer Chutney ist ein tolles Chutney für alle Fans der typisch englischen Orangen Marmelade. Das Chutney bringt zur bitteren Süße noch etwas Schärfe und weitere Gewürze hinzu.

Orangen Ingwer Chutney
Orangen Ingwer Chutney

Ich verarbeite die Orangen ganz mit Schale. Wem das zu bitter ist, kann alternativ auch die Schale mit einem Zestenschneider abhobeln oder abreiben und die Orangen dann schälen und nur die Zesten verwenden. Ganz nach Geschmack.

Orangen Ingwer Chutney
Orangen Ingwer Chutney

Die Idee dazu kam mir, weil ich noch ein halbes Glas von meiner Orangen Ingwer Marmelade übrig hatte und mir dann überlegte, dass man daraus auch ein leckeres Orangen Chutney machen könnte.

Das Rezept für das Orangen Ingwer Chutney

Orangen Ingwer Chutney
Orangen Ingwer Chutney

Zutaten für das Orangen Ingwer Chutney

  • 3 Bio-Orangen mit Schale oder nur die Zesten, Kerne entfernt und fein gehackt. Saft auffangen
  • 1 weiße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Chilischote, emtkernt und fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer, fein gehacht
  • eine Handvoll Rosinen 
  • Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder andere Süße nach Geschmack
  • 100 ml Apfelessig oder Balsamico Bianco
  • 1-2 EL Limettensaft oder Zitronensaft und Zesten
  • 1 Pimentkorn oder 1/8 TL gemahlener Piment 
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 4 Kardamomkapseln oder 1/2 TL Kardamon, gemahlen
  • 1 TL Cuminsamen oder 1/2 TL Cumin, gemahlen
  • 1 TL Koriandersamen oder 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Bockshornkleesamen
  • 1/2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 EL Kokosöl oder anderes Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung des Orangen Ingwer Chutney

  1. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote halbieren und entkernen und ebefalls fein hacken.
  2. Kardamonsamen aus den Kapseln drücken und in einem Mörser zusammen mit den Cuminsamen, Koriandersamen und Bockshornkleesamen fein vermahlen.
  3. In einem kleinen Topf mit Kokosöl erhitzen und darin die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili glasig dünsten. Die Gewürze dazugeben und kurz anbraten, bis sie duften. Mit Essig und Zitronensaft ablöschen, die restlichen Zutaten dazugeben und 30-40 Minuten auf kleiner Flamme reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und heiß in ausgekochte Schraubverschlußgläser füllen.
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