Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Mangold Salat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Dieser Mangold Salat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben und Pekan Nüssen ist absolut mega köstlich. Mit der Dattel Vinaigrette ein absoluter Traum.

Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette
Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Diese Woche entdeckt ich in meinem türkischen Supermarkt roten und orangefarbenen Mangold. Der sieht schon fast künstlich aus, ist aber vor allem etwas fürs Auge beim Essen.

Mangold als Salat ist absolut schmackhaft, weil die Blätter ein sehr nussiges und kräftiges Aroma haben, vor allem die des bunten Mangold. Also, wenn Ihr solchen irgendwo entdeckt, sofort mitnehmen.

Das Rezept ist eine Adaption einer Rezeptidee von Keep Recipes Swiss Chard Pecan Pomegranate Salad. Ich habe es allerdings etwas verändert. Einen besonderen Aromakick gibt in meiner Version auch bei diesem Salat wieder das Lakritzsalz, das ich vor kurzen geschenkt bekommen habe. Ich habe es schon bei anderen Salaten angewendet, z.B bei meinem Avocado Dip mit Pistazien, Birne und Minze und bei meinem Fenchel Salat mit Birne, Datteln, Walnüssen, Minze und Cashew Dressing und fand es absolut köstlich. Der Lakritzgeschmack ist nur ganz fein, wirkt aber sehr ungewöhnlich. Und genau das macht das Aroma so besonders.

Zutaten für den Mangold Salat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben und Pekan Nüssen

  • 1 Bund Mangold, meiner war orange
  • 1/2 Granatapfel
  • 200 g blaue Trauben, oder auch grüne süß Trauben ohne Kerne
  • 1 Birne
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Pekan Nüsse
  • 2 EL getrocknete Cranberries, oder Datteln
  • 1/4 Bund frische Minze
  • Orangenzesten

Zutaten für die Dattel Vinaigrette

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft und Abrieb
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1/4 TL Cumin
  • 1/4 TL Koriander
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Lakritzsalz
  • Papayapfeffer aus der Mühle, alternativ schwarzer Pfeffer
Mangold salat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette
Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Zubereitung des Mangold Salat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Mangold waschen, die harten Stiele abschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.

Frühlingszwiebeln und Minze fein hacken.

Granatapfel entkernen.

Trauben halbieren.

Alle Zutaten in einer Salatschüssel gut vermischen.

Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette
Mangoldsalat mit Birne, Granatapfelkernen, Trauben, Pekan Nüssen und Dattel Vinaigrette

Für das Dressing alle Zutaten in einem Mixer oder Foodprozessor gut vermischen und über den Salat geben. Salat mit dem Dressing vermischen und servieren.

Fertig! Leckerlife

Shares 0

Kommentar verfassen