Die Masala Paste mit Cashewkernen und Mohn schmeckt als Dip oder Würzpaste zu indischen Gerichten.
Ich finde sie so lecker, dass ich sie sogar als Brotaufstrich verwendet habe.
Die würzige Aromen kommen am besten zur Geltung, wenn man sie mit süßen und fruchtigen Komponenten kombieniert, zum Beispiel Bananen, Mango oder Datteln.
Man kann entweder noch etwas Dattelpaste ergänzen oder ich habe aus einer überreifen Banane und der Paste eine leckere Füllung für Reisbällchen gemacht und zusammen mit Erdnussbutter einen leckeren Bananen Erdnuss Dip mit Masala gemacht.
Zutaten für die Masala Paste mit Cashewkernen und Mohn
- 2 TL Cumin Kreuzkümmelsamen
- 2 TL Kardamomsamen
- 2 TL schwarze Senfsamen
- 2 TL Koriandersamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 großes Stück Ingwerwurzel
- 80 g Cashewkerne
- 6 TL Mohnsamen oder 3 EL Mohnpaste
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 2 TL Garam Masala
- 1/4 – 1/2 TL Chili Pulver
- 1 EL Kokosöl
- 4 EL Olivenöl
- optional: 1 getrocknete Dattel oder 1 TL Dattelpaste
- 1-2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
- 1/4 TL Salz
Zubereitung der Masala Paste mit Cashewkernen und Mohn
Cashewkerne im Ofen bei 160 Grad ca. 10-15 Minuten goldbraun rösten, dabei mehrfach wenden und darauf achten, dass die Kerne nicht verbrennen.
In einer kleinen Pfanne Gewürze zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten goldbraun rösten und in einer Schale abkühlen lassen.
In der Pfanne etwas Kokosöl erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer zugeben und glasig dünsten.
Die etwas abgekühlt Gewürzmischung in einem Mörser oder Hochleistungsmixer oder Foodprozessor fein vermahllen. Besonders die Koriandetsamen erweisen sich immer etwas widerspenstig.
Die abgekühlten Cashewkerne, den Mohn (wenn Ihr fertige Mohnpaste verwendet, dann diese erst später dazugeben) dazugeben und mit vermahlen. Die Zwiebelmischung und die gemahlenen Gewürze zusammen mit der Mohnpaste und den übrigen Zutaten zu einer feinen Paste verarbeiten. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Öl dazugeben.
Fertig! lecker!
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[…] zerteilen und anschließend mit Masalapaste oder Pulver Eurer Wahl (ich nehme hierfür meine selbstgemachte Masala Paste), Banane, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili mit Kokosmilch in einem Topf bißfest […]