Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl

Coconut Pita: Kokos-Leinsamen Fladenbrot aus der Pfanne

Die Kokos-Leinsamen Fladen sind vegane und glutenfreie kleine Fladenbrote, die in der Pfanne gebacken werden. Toll mit Füllung, Dips, zu Currys oder Chutneys aller Art.

Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl
 Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl mit Chutney

Das Coconut Pita aus Kokosmehl und Leinsamenmehl und Flohsamenschalen oder Chiasamen ist eine Low Carb Alternative zum klassischen indischen Naan Fladenbrot, Arabischen Fladenbrot, oder türkischem Pide Fladenbrot.

Das Rezept für den Fladenbrot Teig ist dem Low Carb Pizza- und Flammkuchen Teig  nachempfunden, den ich für die Leinsamen Kokos Pizza verwendet habe. Für diesen Fladenbrot Teig habe ich mehr Kokosmehl verwendet, um den Teig etwas geschmeidiger und weicher zu  bekommen, als bei der Pizza. Außerdem habe ich einen Teil des erforderlichen Wassers durch Aqua Faba ersetzt, um den emulsierenden Effekt zu verstärken.

Das Coconut Pita Fladenbrot ist einfach und schnell gemacht und bietet unzählige Variationsmöglichkeiten, sowohl für den Teig, als auch für die Beilagen.

Es schmeckt toll mit fein gehacktem Knoblauch und Zwiebeln zu Currys. Zum Dippen von Chutneys oder Dips. Als Pizzafladen mit Toppings aller Art. Als Brot-Alternative mit Brotaufstrich oder Nussmus. Oder sogar als „Pfannekuchen“ Variante mit Früchten oder Ahornsirup.

Alternativ zur Pfanne könnt Ihr den Fladenbrot Teig auch auf einem Backblech ausstreichen und ausbacken. Dann habt Ihr eine leckere Low Carb Brot-Alternative.

Kokosnuss Chia Fladenbrot mit Kokosmus
Kokosnuss Chia Fladenbrot mit Kokosmus

Das Rezept für die Kokos-Leinsamen Fladen

Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
 Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken

Zutaten für die Kokos-Leinsamen Fladen

(ergibt ca. 10-12 kleine Fladen) 

  • 150 g Kokosmehl, alternativ Buchweizenmehl oder Reismehl
  • 2-3 EL Leinsamenmehl ( ca. 60 g)
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 2 Eier oder Chia-Eier (2 EL Chiasamenmehl, gequollen in Wasser oder Aqua Faba)
  • 1/2 TL Salz
  • optional: Kräuter und Gewürze nach Geschmack
  • optional: 1 TL Backpulver oder Natron + 1 EL Apfelessig
  • 200-300 ml Wasser oder Kokoswasser + 100 ml Aqua Faba (falls verfügbar, alternativ Wasser)
  • Kokosnussöl zum Ausbacken
Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl [vegan, glutenfrei]
Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl [vegan, glutenfrei]

Zubereitung der Kokos-Leinsamen Fladen

  1. Kokosmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalenmehl und die gequollenen Chia Samen in einer Schüssel vermischen. Nach und nach das Wasser und Salz dazugeben und zu einem glatten klebrigen Teig verarbeiten. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen, besser sind 30-60 Minuten Ruhezeit.
  2. Aus dem Teig 10-12 Fladen abtrennen und mit der Hand oder einer Teigrolle zu runden, flachen Teigfladen rollen. Gegebenenfalls noch etwas Reismehl oder Kokosmehl zum Bestäuben nehmen, damit die Fladen nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleiben.
  3. Eine Pfanne mit Kokosöl erhitzen und jeweils einen Teigfladen in die Pfanne geben und fix einem Teigschaber zu einem flachen Fladen flachdrücken und formen.
  4. In der Pfanne backen, bis die Ränder leicht braun werden und dann umdrehen und auf der anderen Seite auch nochmal 2-3 Minuten backen.
  5. Die Fladen insgesamt 3-5 Minuten goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Vor dem Wenden jeweils mit etwas Kokosöl besprenkeln.
  6. Den Fladen aus der Pfanne heben und auf einen Teller legen und warm halten.
  7. Den Vorgang mit den übrigen Fladen wiederholen und mit einer Füllung oder Gemüse, Dip oder Chutney Deiner Wahl servieren.

Hier sind ein paar Vorschläge

Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
 Kokos-Leinsamen-Fladen mit Guacamole

Dazu schmecken leckere Dips oder Hummus oder das Fladenbrot eignet sich auch gut als Beilage für Currys oder Chutneys.

Coconut Pita Fladenbrot aus Kokosmehl
Coconut Pita Fladenbrot mit Pfirsich Chutney
Pastinaken Haselnuss Dip mit Thymian
 Fladenbrot mit Pastinaken Haselnuss Dip mit Thymian
Rote Bete Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch
 Fladenbrot mit Rote Bete Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch
Mangold Linsen Curry mit Coconut Pita
Mangold Linsen Curry mit Kokosnuss Chia Fladenbrot
Kokosnuss Chia Fladenbrot mit Kokosmus
Kokosnuss Chia Fladenbrot mit Kokosmus

Die Kokos-Leinsamen Fladen eignen sich auch als Pizza Fladen: die vorgebackenen Fladen einfach mit Zutaten deiner Wahl belegen und nochmal 10-15 Minuten bei 220 Grad C im Ofen backen.

Pizza Fladen mit Tomatenpesto und marinierten Champignon
 Pizza Fladen mit Tomatenpesto und marinierten Champignon
Zusammenfassung
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Rezept
Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
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