Glutenfreies Fladenbrot

Türkisches Fladenbrot, glutenfrei, super soft und fluffig

Für unser diejähriges Silvesterdinner haben wir Brot selbstgebacken und glutenfreies Fladenbrot und andere glutenfreie Brotsorten ausprobiert. Das Brotbacken überlasse ich lieber meinem Mann, weil ich im Backen nicht so der Meister.

Aber beim ersten Brot Versuch hat mein Mann ziemlich geflucht, da der Teig schon etwas schwieriger ist, als normaler Brotteig mit Weizenmehl.

Nach einer langen und heftigen Küchenschlacht, war das Resultat allerdings dafür um so köstlicher. Geschmacklich und in der Konsistenz ist es nicht von Weizenbrot zu unterscheiden. Im Gegeteil, ich findes es wesentlich aromatischer und es ist außerdem total fluffig und soft, wie ein Fladenbrot sein muss.

Allein die Farbe verräte, dass es einen hohen Anteil Maismehl enthält.

Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot

Zutaten für ein glutenfreies Fladenbrot

  • 420 g Schär Brot Mix B + 50 g Reismehl
  • 400 g lauwarmes Wasser
  • Optional: 250 g Quark
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 TL Dattelsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 TL Salz
  • optional: 1 TL Chiasamen oder Flohsamenschalenmehl

Zum Bestreichen:

  • 1 EL Öl
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL Schwarzkümmel 

Zubereitung des glutenfreien Fladenbrot:

Lauwarmes Wasser mit Hefe und Dattelsirup in eine Schüssel geben und etwas gären lassen.

Flohsamen oder Chiasamen mit etwas Wasser quellen lassen.

Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot

Danach das Öl, Quark, Salz und Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Im Thermomix 6 Min. auf Teigstufe kneten.

Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot

Den Teig auf das Backbleck geben und mit öligen Händen oder einem Nudlholz zu einem großen Fladen formen mit einem Tuch abgedeckt ca. 45 Min gehen lassen. Dann mit den Fingern ein paar Dellen eindrücken und mit Sesam, Schwarzkümmel oder Za’atar bestreuen, die Körner mit einem Nudelholz oder den Fingern etwas andrücken und mit Öl bestreichen.

Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot

Backofen auf  230 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.

Nochmal ca. 20 Min gehen lassen bis der Backofen heiß ist.

Dann 20-30 Min. backen.

Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot
Glutenfreies Fladenbrot

Fertig! Leckerlife!

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