Grünkohl Salat mit Orangen und Maronen

Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen

Der Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen, serviert mit einer Walnuss-Dattel Vinaigrette und Orangenzesten ist ein farbenfroher Wintersalat.

Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen
Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen

Grünkohl Salat ist ein perfekter Salat für den Winter, denn er ist vollgepackt mit wichtigen Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen. Kombiniert mit fruchtigen Orangen und nussigen Marononen ergibt dieser Salat eine tolles Geschmackserlebnis.

Diese Salat-Kombination ist eine Mischung aus meinem Grünkohl Salat mit Orangen, Trauben, Pinienkerne und Orangen Tahini Dressing und meinem  Grünkohl Salat mit gerösteten Süßkartoffeln, Maronen und Cranberries.

Grünkohl verhält sich etwas störrisch als Salat, da er eine sehr harte Blattstruktur hat. Auch müsst Ihr die harten Blattstrünke entfernen. Aber auch ein Dressing zieht nicht besonders gut in den Salat ein. um die Blattstruktur aufzubrechen, könnt Ihr den , Grünkohl in einer Küchenmaschine oder einem Foodprozessor grob schreddern. Aber bitte nicht zu Mus verarbeiten, sondern eine intakte Blattstruktur bewahren. Durch die aufgebrochene Blattstruktur nimmt der Grünkohl auch das Salatdressing besser an und schmeckt einfach weich und aromatisch.

Als Salatdressing dient hier eine leckere Dattel Vinaigrette mit Walnussöl, Zitronensaft mit einer Prise Cumin, Koriander und Kardamom, abgeschmeckt mit Lakritzsalz und Papayapfeffer.

Das Rezept für den Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen mit Walnuss-Dattel-Vinaigrette und Orangenzesten

Zutaten für den Grünkohl Salat

  • 4-5 Strünke Grünkohl
  • 5 Maronen
  • 1 Orange und Zesten
  • 1-2 Frühlingszwiebel
  • eine Handvoll frische Minze

Zutaten für die Walnuss-Dattel- Vinaigrette

  • 3 EL Walnussöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL Dattelsirup oder Dattelpaste
  • eine Prise Cumin, Koriander, Kardamom und Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken (ich nehme Lakritzsalz und Papayapfeffer)

Zubereitung des Grünkohl Salat mit Maronen

  1. Die Maronen kreuzweise einschneiden und im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten rösten.
  2. Die Orangen filetieren oder in mundgerechte Stücke zupfen.
  3. Grünkohl von den harten Strünken befreien und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Mit einem Foodprozessor grob schreddern.
  4. Maronen schälen und grob hacken.
  5. Den Grünkohl in einer Salatschüssel mit den Orangen und Maronen vermischen.
  6. Für das Salatdressing die Zutaten in einer kleinen Schale vermischen und über den Salat geben, gut vermischen und etwas ziehen lassen.
  7. Mit Orangenzesten und Minze garniert servieren und genießen.

Fertig, Leckerlife!

Grünkohl Salat mit Orangen und Maronen
Grünkohl Salat mit Orangen und Maronen
Grünkohl Salat mit Orangen und Maronen
Grünkohl Salat mit Orangen und Maronen

Weitere Grünkohl Salat Kombinationen

Zusammenfassung
recipe image
Rezept
Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen, serviert mit einer Walnuss-Dattel Vinaigrette
Verfasser
Veröffentlicht auf
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit

Published by

One thought on “Grünkohl Salat mit Maronen und Orangen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert