Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken

Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken

Die Kokos-Leinsamen Fladen sind vegane und glutenfreie kleine Fladenbrote , die in der Pfanne gebacken werden. Die Fladen schmecken toll mit Dips oder Falafel.

Das Rezept für den Fladenbrot Teig ist dem Low Carb Pizza- und Flammkuchen Teig  nachempfunden, den ich für die Leinsamen Kokos Pizza verwendet habe. Für diesen Fladenbrot Teig habe ich mehr Kokosmehl verwendet, um den Teig etwas geschmeidiger und weicher zu  bekommen, als bei der Pizza. Außerdem habe ich einen Teil des erforderlichen Wassers durch Aqua Faba ersetzt, um den emulsierenden Effekt zu verstärken.

Das Rezept für die Kokos-Leinsamen Fladen

Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
Kokos-Leinsamen-Fladen mit Guacamole

Zutaten für die Kokos-Leinsamen Fladen

  • 150 g Kokosmehl, alternativ Buchweizenmehl
  • 4-5 EL Leinsamenmehl ( ca. 70 g)
  • 1 EL Flohsamenschalenmehl
  • 2 EL Chiasamenmehl, gequollen
  • 1/2 TL Salz
  • optional: Kräuter und Gewürze nach Geschmack
  • optional: 1 TL Backpulver oder Natron
  • 1 EL Apfelessig
  • 300 ml Wasser + 100 ml Aqua Faba (falls verfügbar, alternativ Wasser)
  • Kokosnussöl zum Ausbacken

Zubereitung der Kokos-Leinsamen Fladen

  1. Kokosmehl, Leinsamenmehl, Flohsamenschalenmehl und die gequollenen Chia Samen in einer Schüssel vermischen. Nach und nach das Wasser und Salz dazugeben und zu einem glatten klebrigen Teig verarbeiten. Mindestens 10 Minuten ruhen lassen, besser sind 30-60 Minuten Ruhezeit.
  2. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 10-12 Fladen abtrennen und mit der Hand oder einer Teigrolle zu runden, flachen Teigfladen rollen. Gegebenenfalls noch etwas Reismehl oder Kokosmehl zum Bestäuben nehmen, damit die Fladen nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleiben.
  3. Die Fladen 3-5 Minuten goldbraun von beiden Seiten ausbacken. Vor dem Wenden jeweils mit etwas Kokosöl besprenkeln.
Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken

 

Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
Kokos-Leinsamen-Fladen mit Guacamole

Dazu schmecken leckere Dips oder Hummus oder das Fladenbrot eignet sich auch gut als Beilage für Currys.

Pastinaken Haselnuss Dip mit Thymian
Fladenbrot mit Pastinaken Haselnuss Dip mit Thymian
Rote Bete Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch
Fladenbrot mit Rote Bete Curry mit Kichererbsen und Kokosmilch

Die Kokos-Leinsamen Fladen eignen sich auch als Pizza Fladen: die vorgebackenen Fladen einfach mit Zutaten deiner Wahl belegen und nochmal 10-15 Minuten bei 220 Grad C im Ofen backen.

Pizza Fladen mit Tomatenpesto und marinierten Champignon
Pizza Fladen mit Tomatenpesto und marinierten Champignon
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Kokos-Leinsamen-Fladen in der Pfanne gebacken
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