Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen

Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen

Dieser Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen ist inspiriert vom Bittersweet Salat von Yotam Ottolenghi.

Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen
Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen

Ich habe jedoch noch Kumquats hinzugefügt, weil mir die gestern im Supermarkt und Auge gesprungen sind. Die bittersüßen Mini-Orangen passen wunderbar zu dieser Salat-Komposition.

Dieser bittersüße Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen wird bei mir mit einem Dressing aus Walnussöl, ZItronensaft, Dattelsirup und Orangenblüten Wasser zubereitet. Diese Rezeptur ist etwas anders als bei Yotam Ottolenghi.

Für das Dressing reduziert Yotam Orangensaft zu einem süßen Sirup. Dafür fehlte mir bei der Zubereitung schlichtweg die Zeit, aber der Orangensirup bringt natürlich noch einen besseren Kontrast zur Säure der Orangen und den Bittersalaten.

Yotam Ottolenghi kocht 110 ml Blutorangensaft und Zitronensaft mit Ahornsirup und Salz für etwa 20-25 Minuten auf kleiner Flamme zu etwa 3 EL Orangensirup Reduktion. anschließend mischt er das Orangenblüten Wasser unter.

Für meine schnelle Version des Dressings nehme ich 2-3 EL Orangensaft und nehme dafür etwas mehr Datteldsirup und 1 TL Orangenblüten Wasser. Statt Olivenöl nehm ich das etwas nussigere Walnussöl.

Ich starte heute meine alljährliche Basenfasten-Frühjahrskur. Der Bittersalat passt daher hervorragend dazu, denn die Bitterstoffe helfen beim Fasten, den Entgiftungsprozess von Leber und Niere zu unterstützen.

Chicorée und Radicchio sind beides Bittersalate und eignet sich hervorragend zu einer Kombination mit Obst, weil das Bitteraroma sich gut mit der fruchtigen Süße von Früchten kombiniert, in diesem Fall die säuerlich süßen Granatapfelkerne und die süßen Bluorangen. Die bittersüße Kumquat unterstützt den Geschmack.

Meine anderen Chicorée Obst Salat Varianten sind bisher:

Yotam Ottolenghi serviert seinen Bittersweat Salat noch mit Ricotta. Den Ricotta lasse ich allerdings heute weg, denn sowohl Milchprodukte als auch die vegane Alternative mit Cashew-Ricotta gehören zu den säurebildenden Lebensmitteln.

Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen
Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen

Zutaten für den Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen und Granatapfelkernen

  • 3 Chicorée, in feine Streifen geschnitten
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 Blutorange, gewürfelt
  • 5-6 Kumquats, in Scheiben geschnitten
  • 1 Grantapfel, entkernt
  • eine Handvoll Pinienkerne, geröstet
  • 1/4 Bund frische Minze, fein gehackt
  • frische Orangenzesten
  • optional: Ricotta Käse oder veganer Ricotta aus Cashewkernen

Zutaten für das Walnuss Dattel Orangen Dressing

  • 3-4 EL Walnussöl, alternativ Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2-3 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • 1 TL Dattelsirup
  • 1 TL Orangenblüten Wasser
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung des Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen und Granatapfelkernen

  1. Chicorée halbieren und in feine Scheiben schneiden, Radicchio in mundgerechte Stücke zupfen. Kumquats und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, Granatapfel entkernen, Orange abreiben, schälen und fein würfeln oder filetieren und alle Zutaten in einer Salatschüssel vermischen.
  2. Frische Minze fein hacken, Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öle rösten.
  3. Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer zu einer feinen Sauce verarbeiten und mit dem Salat vermischen.
  4. Den Salat mit frischer Minze, den Pinienkernen und den Orangenzesten und optional mit Ricotta oder veganem Ricotta garniert servieren.
Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen
Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen

Fertig! Leckerlife !

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Rezept
Radicchio Chicorée Salat mit Kumquat, Blutorangen, Granatapfelkernen und Pinienkernen
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