Klassisches Pesto mit Basilikum und Pinienkernen

Die besten Pesto Rezepte für Dips und Saucen

Hier findet Ihr eine Auflistung meiner besten Pesto Rezepte für Dips und Saucen. 

Das klassischste aller Pesto Rezepte besteht aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl und Salz, mal mit oder ohne Parmesan. Klassische Varianten sind Bärlauch oder Rucola Pesto.

Doch Pesto hat viele Gesichter und kann aus beliebigen Kräutern, Nüssen, Gemüsen und Gewürzen zusammengestellt werden.

Pesto ist vielseitig einsetzbar und passt als Pasta Soße zu Nudeln oder Gemüse-Nudeln, oder Kartoffeln, als Dip auf Brot oder zu Rohkost, als Füllung für Champignons oder Süßkartoffeln oder was auch immer ihr Euch vorstellen könnt.

Ich habe für Euch meine besten Pesto Rezepte zusammengestellt.

Klassisches Basilikum Pesto

Zutaten für das Basilikum Pesto

  • 50 g Basilikum Blätter
  • 50 g Pinienkerne
  • 60 ml Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • optional: 25 g geriebener Pecorino
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rucola Basilikum Pesto
Klassisches Basilikum Pesto

Zubereitung des Basilikum Pesto

Basilikum, Pinienkerne, Knoblauch, Olivenöl und Parmesan in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein pürieren, bis eine weiche Paste entsteht. Nach gewünschter Konsitenz mit Olivenöl und Zitronensaft verdünnen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die besten Pesto Rezepte für Dips und Saucen

Koriander Pesto mit Sesam
Koriander Pesto mit Sesam
Koriander Pesto mit Sesam
Rohkost Brot mit Koriander Pesto mit Sesam

Gremolata und Tapenade Rezepte

Gremolata und Tapenade sind pestoähund Pasten, die sich vielseitig einsetzen lassen.

 

Ölfreie, trockene Pesto Varianten

Man kann Pesto auch ohne Öl zubereiten. Wenn man getrocknete Zutaten verwendet, dann hat man eine Art Pesto Crumble, also Kräuter-Knoblauch-Nuss Krümel, die sich als würzige Streuwürze verwenden lässt.

Pesto Rosso Crumble
Pesto Rosso Crumble

Die besten Rezepte mit Pesto

Champignons mit Pesto
Marinierte Champignons mit Pestofüllung
Zucchini Spaghetti mit Mandel Avocado Minzpesto
Zucchini Spaghetti mit Mandel Avocado Minzpesto
Gefüllte Fenchelknollen mit Tomatenpesto, Oliven und Mandelparmesan
Gefüllte Fenchelknollen mit Tomatenpesto, Oliven und Mandelparmesan
Zucchini Pasta mit mariniertem Brokkoli und Karotten Pesto mit Mandeln, Macadamia und Schnittlauch
Zucchini Pasta mit mariniertem Brokkoli und Karotten Pesto mit Mandeln, Macadamia und Schnittlauch
Gebackene Süßkartoffeln mit Kräuter Nuss Öl Marinade
Gebackene Süßkartoffeln mit Kräuter Nuss Öl Marinade
Warmer Rucola Salat mit weißen Bohnen und Bärlauch Pesto mit Cashew und Orange
Warmer Rucola Salat mit weißen Bohnen und Bärlauch Pesto mit Cashew und Orange
Geröstete Kartoffel mit Salbei Mandel Pesto
Geröstete Kartoffel mit Salbei Mandel Pesto
Pastinaken Tarte mit Haselnuss Zitronen Pesto
Pastinaken Tarte mit Haselnuss Zitronen Pesto
Süßkartoffel mit Dattel Koriander Pesto
Süßkartoffel mit Dattel Koriander Pesto
Gebackene Zitronen Za'atar Kartoffeln mit Tomatenpesto
Gebackene Zitronen Za’atar Kartoffeln mit Tomatenpesto

Guten Appetit!

Shares 0

Kommentar verfassen